サツマイモと洋梨のケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
洋梨
調理時間 31分~60分
カロリー 113Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
さつまいも 200g
洋梨 1/2個
牛乳 1/4カップ
1個
バター 40g
少々
はちみつ 大さじ2
ホットケーキミックス 100g

作り方

  1. バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。洋梨も5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、水気をきった1を入れて炒める。全体に色づいてきたら、はちみつ大さじ1を入れ、なじませたら塩を入れ、さつまいもがくずれ始めるくらいまで炒めて冷ます。
  3. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、残りのはちみつを入れて生地を作る。2を加えて軽く混ぜ、パウンド型に流し入れて約40分焼く。

ポイント&ヒント

オーブンにより焼き時間が異なる場合があります。