揚げないポテトコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 150Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
じゃがいも 125g
玉ねぎ みじん切り1/3個分
豚挽き肉 20g
塩・胡椒 少々
サラダ油 適宜
A
シュレッドチーズ 10g
ケチャップ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ1

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままラップしてレンジで6~7分加熱する。皮を剥いて熱いうちにつぶし、合わせたAを加え混ぜる。
  2. フライパンに油を敷いて玉ねぎを炒め、透き通ったら塩こしょうをした挽肉を加えて炒める。1に生地を5等分して、ラップの上で丸く広げ、炒めた玉ねぎと挽肉を詰めて丸く成形する。
  3. クッキングシートに2を並べ、オーブンかトースターで軽く表面に焼き色がつく程度焼く。

2009年09月