キャベツ しいたけ |
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31分~60分 | |
177Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
キャベツ | 1/4個 |
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しいたけ | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
木綿豆腐 | 1丁 |
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ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
レシピ提供:前沢リカ
- 十分に水気を切った豆腐を、少々粒が残る程度にフードプロセッサーにかけ、ボールにあける。ごま油と塩を加えざっくり混ぜる。
- キャベツは芯からはずし、たっぷりの沸騰した湯で塩少々(分量外)を加え、箸で泳がせながら2分ほど茹で、ざるにあげ粗熱をとる。しっかり水気をしぼり、食べやすい大きさに手でちぎってから、もう一度水気をしぼる。
- しいたけは石突を切り落し、傘を3mm厚さに切り、軸は大きめに手でほぐす。フライパンに油を熱し、傘と軸を揚げるように炒める。表面がカサッと乾いたようになったら引き上げ、油をよくきり、冷ましてから和え衣に2とともによく混ぜる。
豆腐の水切りは、豆腐を半分の厚さにし、さらに包んで40分間1kgの重しをかけます。さらしが吸った水気は絞り、包み直してください。(水切りした豆腐はすり鉢であたってもOKです)