たまねぎとじゃがいものすりながし

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
玉ねぎ
調理時間 61分以上
カロリー 50Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 2個
バター 15g(無塩)
昆布 20g
小さじ1/4
粒胡椒 適宜

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、2cmに切る。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで約10分炒める。じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒める。
  3. 2に昆布と水1リットル、塩小さじ1/4を加え、強火にする。煮立ったら小さな湯玉が立つ程度の火に落とし、45分程煮込む。
  4. 昆布を引き上げてざるにあげ、茹で汁と野菜に分ける。野菜をフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、茹で汁150mlを加え攪拌する。
  5. 4をボールにあけ、茹で汁300~350mlを加えてのばす。お好みで塩を加え、食べる直前に温める。粒胡椒を粗く潰してのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら