たまねぎとしいたけの赤ワイン煮

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メインの食材 しいたけ
玉ねぎ
調理時間 31分~60分
カロリー 136Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
しいたけ 4個
玉ねぎ 2個
パセリ 少々
ローリエ 適宜
赤ワイン 大さじ2
醤油 少々
赤ワインビネガー 大さじ1/2
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. たまねぎは大きめのくし型に切り、しいたけは石づきを取って半分に切ります。パセリはみじん切りにします。
  2. なべにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎとしいたけ、ローリエをよく炒めます。赤ワインと水50mlを加え、ひと煮ちしたら火を弱めてたまねぎがやわらかくなるまで煮ます。煮汁は残らないようにします。
  3. 赤ワインビネガーと塩、こしょう、しょうゆを加えて味をととのえます。器にもりつけ、パセリをふりかけます。

ポイント&ヒント

たまねぎはよく炒めます。酸味が強い方が好みの場合は、仕上げの赤ワインビネガーをふやしましょう。シイタケ以外にエリンギやしめじを加えてもおいしくいただけます。

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