揚げ出し豆腐

レシピを印刷する

メインの食材 豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 336Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豆腐 2丁
揚げ油 適宜
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
A
和風顆粒だし 小さじ2/3
小さじ1/3
醤油 大さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
B
しょうが 適宜(すりおろし)
大根 適宜(すりおろし)
葉ねぎ 適宜(小口切り)

作り方

  1. 豆腐は乾いたふきんで包み、軽く重しをして水気をきり、1丁を4つに切る。
  2. 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1の全体にまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、Bとともに器に盛る。
  3. 鍋にAを合わせて煮立て、2にかける。
初めての方限定 おためしセットはこちら