魚と青菜の中華風香り蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 白身魚の切り身
青菜
調理時間 31分~60分
カロリー 182Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白身魚の切り身 4切れ
少々
大さじ2
しょうが 20g
長ねぎ 1本
青菜 1把
香菜 少々
糸唐辛子 少々
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ3

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. 魚は内臓の付いているものは内臓を取り、塩をして30分程おく。
  2. しょうがは薄切り、長ねぎは青い所を取り置き、白い所を白髪ねぎにし、水にさらす。
  3. 青菜は塩・油少々(分量外)を入れた湯で色よく茹で、ざるに上げ水気を絞り、3cm幅に切る。
  4. 1の魚の水気を拭いて皿にのせ、酒をふり、ねぎの青い所・しょうがの皮をのせ、強火で10分~12分程蒸す。
  5. 4のねぎの青い所としょうがを取り除き、別皿に盛ってから醤油をかけ、白髪ねぎをのせる。
  6. 小鍋に油を熱し、5の白髪ねぎに回しかけ、香菜と糸唐辛子を散らし、3の青葉を供える
初めての方限定 おためしセットはこちら