菜花の白和え

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メインの食材 菜の花
調理時間 31分~60分
カロリー 66Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
菜の花 1束
A
木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
小さじ1/4

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 豆腐を半分の厚さにし、さらしで包む。バットの間に挟み40分間1kgの重しをかける。さらしをはずし、豆腐の表面についている水分をふき取る。
  2. 1の豆腐を少々粒が残る程度にフードプロセッサーにかけ、ボールにあける。ごま油と塩を加えてざっくり混ぜる。
  3. 菜花は花から3cmほどの長さで切り落とし、葉を茎からはずす。ざるに花と葉を入れ、塩少々(分量外)を加えた沸騰した湯にざるごと入れ、10秒茹でる。ざるごと一気に引き上げ、ざるにあける。茎の部分も1分茹でてざるにあげる。
  4. 3の粗熱がとれたらしっかり水気をしぼる。茎の部分は斜め薄切りにする。Aの合え衣に加え、よく混ぜる。

ポイント&ヒント

菜花は30分程水につけ、しゃっきりさせてから使います。箸で泳がせながらたっぷりのお湯で茹でましょう。

2010年01月