焼きまいたけと焼きかぶの白味噌汁

レシピを印刷する

メインの食材 かぶ
まいたけ
調理時間 31分~60分
カロリー 53Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 2個
まいたけ 1パック
練りからし 適量
白味噌 50g
だし 600ml

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. まいたけを食べやすい大きさの房にわける。かぶは皮ごと6~8等分のくし型に切る。
  2. 焼き網を充分に温め、1をそれぞれ焼く。まいたけは焦げ目がついたら取り上げ、かぶは竹串がスッと通るようになったら引き上げる。
  3. 出汁を温め、わいてきたら2を加える。沸騰しないように火を弱め、具材が温まったら白味噌を溶き入れ、火を止める。
  4. 器に盛り、好みで茹でて刻んだかぶの葉を加え、溶き辛子を添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら