大根めし

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メインの食材 大根
調理時間 61分以上
カロリー 227Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 1/3本
大根の葉 茹でて刻んだもの1/2カップ
油揚げ 1枚
しょうが 小1片分(千切り)
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ2
2合
A
だし 300ml
小さじ1/4

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 米を研ぎ、30分ざるにあげる。土鍋に米とAをあわせ30分吸水させる。
  2. 大根を皮付きのまま長さ4cmの千切りにする。大根の葉は塩少々を加え沸騰した湯で茹でてざるにあげ、水気を十分にしぼり細かく刻む。油揚げは油抜きをし、幅5mm、長さ4cmに切る。
  3. フライパンに油を熱し2の大根と油揚げ、千切りしょうがを炒める。全体に油が回ったら醤油と酒を加え、大根がしんなりするまで炒める。粗熱をとり、軽くしぼり大根と煮汁に分ける。
  4. 1に3の煮汁100mlと大根を加えて火にかける。最初中火で5分、蒸気が上がってきたら弱火で15分炊く。炊き上がったら2の大根葉を加えてよく混ぜ、10分蒸らす。
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