さつまいものショコラ

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
調理時間 31分~60分
カロリー 177Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さつまいも 100g
黒砂糖 40g
バター 15g
牛乳 大さじ1
1個
ココア 10g
薄力粉 10g
シナモンパウダー 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. さつまいもはやわらかくゆでてつぶし、あたたかいうちに黒砂糖とバター、牛乳を順に加えて混ぜあわせます。
  2. 卵をときほぐし、1を加えて混ぜます。ココアと薄力粉、シナモンパウダーをふるいに入れて混ぜあわせます。
  3. バターを塗った型に2を流し入れ、170~180℃に熱したオーブンで25~30分ほど焼きます。

ポイント&ヒント

さつまいの皮はむかずに混ぜてもOK。シナモンが苦手であれば加えずに、黒砂糖はてんさい糖や白糖で代用しても。甘さとコクは黒砂糖やバターの量でお好みに。

・上記分量は、約5cm×10cm×5cmのパウンド型となります。

初めての方限定 おためしセットはこちら