さつまいも |
|
31分~60分 | |
177Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- さつまいもはやわらかくゆでてつぶし、あたたかいうちに黒砂糖とバター、牛乳を順に加えて混ぜあわせます。
- 卵をときほぐし、1を加えて混ぜます。ココアと薄力粉、シナモンパウダーをふるいに入れて混ぜあわせます。
- バターを塗った型に2を流し入れ、170~180℃に熱したオーブンで25~30分ほど焼きます。
さつまいの皮はむかずに混ぜてもOK。シナモンが苦手であれば加えずに、黒砂糖はてんさい糖や白糖で代用しても。甘さとコクは黒砂糖やバターの量でお好みに。
・上記分量は、約5cm×10cm×5cmのパウンド型となります。