うどのペペロンチーノ

レシピを印刷する

メインの食材 うど
調理時間 16分~30分
カロリー 378Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
うど 1本
赤唐辛子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
少々
スパゲティ 130~140g
オリーブオイル 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. うどは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
  2. 適量の塩を加えた湯で、スパゲッティをゆでます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を炒めます。しんなりとしたら塩と2のゆで汁を少量加えて混ぜます。スパゲッティを混ぜ合わせます。

ポイント&ヒント

うどは変色しやすいので、作る直前に切りましょう。にんにくと赤唐辛子はお好みの分量に。スパゲティはうどと混ぜている間にも火が通るので、2では硬めにゆでます。