夏みかんのタタン

レシピを印刷する

メインの食材 夏みかん
調理時間 16分~30分
カロリー 315Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
夏みかん 1個
バター 30g
薄力粉 50g
はちみつ 大さじ2
大さじ1

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. ボールに20gのバターとふるった薄力粉を入れ、手ですり混ぜてそぼろ状にします。水を混ぜてひとまとまりにし、1時間以上冷蔵します。
  2. 夏みかんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにします。フライパンでバター10gと夏みかんをさっと炒め、はちみつを混ぜあわせます。
  3. 型にバター(分量外)を塗り、粗熱を取った2を敷き詰めます。1の生地を型の大きさより少し大きくのばし、夏みかんの上にのせて押えます。210~220℃に熱したオーブンで、20~25分ほど焼きます。型を逆さに返して出します。

ポイント&ヒント

材料は直径12cmのタルト型1台分です。 生地がまとまりやすいように水の量は加減してください。はちみつの量はお好みで。型から出す際は熱いので注意しましょう。