カツオ(刺身用) |
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16分~30分 | |
351Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
カツオ(刺身用) | 1/2節 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 1本 |
ミョウガ | 2個 |
白飯 | 3杯分(炊きたて) |
黒糖合わせ酢 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2(好みの油でOK) |
レシピ提供:前沢リカ
- 鰹を5mmほどの厚さに切る。みょうがは千切りにする。
- ズッキーニとなすは厚さ5mm強の半月切りにし、ボウルに入れる。油をまわしかけ、まんべんなく表面にまぶしてから熱したフライパンで表面を焼く。焼きあがったらバットなどにとり、粗熱を取る。
- 炊きたてのご飯に黒糖合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。鰹と2を加えよく混ぜる。
- 器に盛り、みょうがを添える。
なすとズッキーニを焼く前に、油を全体にまぶしておくとむらなく火が通ります。酢飯は完全に冷めきらないうちに具材と合わせると、なじみがよくなります。