鰹と焼き野菜のまぜ寿司

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メインの食材 カツオ(刺身用)
調理時間 16分~30分
カロリー 351Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
カツオ(刺身用) 1/2節
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
ミョウガ 2個
白飯 3杯分(炊きたて)
黒糖合わせ酢 大さじ3
サラダ油 大さじ2(好みの油でOK)

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 鰹を5mmほどの厚さに切る。みょうがは千切りにする。
  2. ズッキーニとなすは厚さ5mm強の半月切りにし、ボウルに入れる。油をまわしかけ、まんべんなく表面にまぶしてから熱したフライパンで表面を焼く。焼きあがったらバットなどにとり、粗熱を取る。
  3. 炊きたてのご飯に黒糖合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。鰹と2を加えよく混ぜる。
  4. 器に盛り、みょうがを添える。

ポイント&ヒント

なすとズッキーニを焼く前に、油を全体にまぶしておくとむらなく火が通ります。酢飯は完全に冷めきらないうちに具材と合わせると、なじみがよくなります。

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