きゅうり にんじん |
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16分~30分 | |
24Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
きゅうり | 2本 |
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にんじん | 1本 |
新生姜 | 1片 |
黒糖合わせ酢 | 50ml |
水 | 150㏄ |
レシピ提供:前沢リカ
- きゅうりとにんじんは食べやすい大きさに乱切りにする。新生姜の皮は包丁でこそげ取る程度にむき、薄切りにする。
- ざるに広げ、風通しのよい日なたできゅうりとにんじんは3時間、新生姜は1時間半干す。
- 黒糖合わせ酢と水を合わせて火にかけ、冷ます。
- 煮沸消毒した保存瓶に1と2を合わせる。
干し野菜を漬けると、野菜から出る水分でつけ汁が薄くならず、最後までおいしくいただけます。新生姜は皮がやわらかいので包丁のみねを使ってこそげるようにむきます。