鶏砂肝 トマト |
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16分~30分 | |
163Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
鶏砂肝 | 150g(薄切り) |
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トマト | 2個(中玉) |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 3枚(薄切り) |
香菜 | 適量(好みで) |
黒糖合わせ酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
レシピ提供:前沢リカ
- トマトは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 砂肝の筋と薄皮を取り除く。鍋に水と生姜をあわせて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れる。強めの弱火(小さな湯玉がたつほど)にして1分茹で、ざるにあげる。
- 粗熱が取れたら器に盛って黒糖合わせ酢とごま油を回しかける。
- 3に1のトマトと玉ねぎを添え、好みで香菜を加える。
合わせ酢のさっぱり感とごま油のコクが食欲をそそる組み合わせ。スライスされていない砂肝を使うときは、筋と薄皮を取り除き、5分ほど茹でて粗熱が取れてから薄切りにします。