砂肝とトマトのサラダ

レシピを印刷する

メインの食材 鶏砂肝
トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 163Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
鶏砂肝 150g(薄切り)
トマト 2個(中玉)
玉ねぎ 1/4個
しょうが 3枚(薄切り)
香菜 適量(好みで)
黒糖合わせ酢 大さじ2
ごま油 大さじ1

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 砂肝の筋と薄皮を取り除く。鍋に水と生姜をあわせて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れる。強めの弱火(小さな湯玉がたつほど)にして1分茹で、ざるにあげる。
  3. 粗熱が取れたら器に盛って黒糖合わせ酢とごま油を回しかける。
  4. 3に1のトマトと玉ねぎを添え、好みで香菜を加える。

ポイント&ヒント

合わせ酢のさっぱり感とごま油のコクが食欲をそそる組み合わせ。スライスされていない砂肝を使うときは、筋と薄皮を取り除き、5分ほど茹でて粗熱が取れてから薄切りにします。

初めての方限定 おためしセットはこちら