みょうがとさやいんげんの白酢和え

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メインの食材 インゲン
調理時間 31分~60分
カロリー 123Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ミョウガ 2個
インゲン 8本
きくらげ 4~6枚
厚揚げ 200g
A
だし汁 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
B
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
少々
薄口醤油 小さじ1強
小さじ1.5

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. みょうがは薄切りにして水にさらす。いんげんは茹でて長さ3cmに切る。きくらげは水で戻し、手でちぎる。
  2. 厚揚げは油抜きして表面を切り取り、表面の1/2量は長さ3cmの短冊切りにし、中の部分は大きくほぐす。
  3. 小鍋にきくらげ、2の厚揚げの表面、Aを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. すり鉢にほぐした厚揚げとBを入れ、滑らかになるまですり混ぜる。
  5. 4でみょうが、いんげん、3を加えて器に盛る。

ポイント&ヒント

厚揚げの表面は、切り取って具材に、中の部分は和え衣に使います。すり鉢がない場合は材料はボウルに入れ、木べらやゴムべらですり潰しても。

2010年08月