枝豆の翡翠羹

レシピを印刷する

メインの食材 枝豆
調理時間 31分~60分
カロリー 162Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
枝豆 60g(正味)
牛乳 350g
粉寒天 小さじ1
砂糖 50g
生クリーム 大さじ2
A
100ml
砂糖 20g
レモン汁 小さじ1/2

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. 枝豆は茹でてさやから取り出して薄皮をむき、フードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 鍋に牛乳、粉寒天を合わせて絶えず混ぜながら火にかけ、煮立ったら弱火にし、1分半ほど煮る。砂糖も加え、溶けたら火から下ろし、生クリームを加える。
  3. 1に2を少量ずつ加えてポイッパーでよく混ぜる。冷水に当てて粗熱が取れたら型に流し、冷やし固める。
  4. Aを合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて冷やしておく。
  5. 3を好みの形に切り分け器に盛り、4をかける。

ポイント&ヒント

寒天は90℃前後で溶けるので、煮立ってもすぐに火を止めず、しばらく煮溶かします。枝豆のペーストはダマにならないよう、寒天液を少しずつ加えながらのばします。

2010年08月