しいたけとピーマンの肉詰め

レシピを印刷する

メインの食材 しいたけ
豚肉と鶏肉のミンチ
調理時間 16分~30分
カロリー 230Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しいたけ 8枚
豚肉と鶏肉のミンチ 400g
ピーマン 4個
サラダ油 大さじ1
薄力粉 適宜
A
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

  1. ボウルにミンチとみじん切りにしたしいたけの軸を入れて混ぜ、縦半分に切ったピーマン、しいたけに薄力粉をまぶして詰める。表面にも薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにして器に盛る。
  3. フライパンにAを加えてひと煮立ちさせ、2にかけ、お好みの野菜を添える。