きのこクリームのラザニアグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 ラザニア
調理時間 31分~60分
カロリー 494Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ラザニア 150g
エリンギ 150g
しめじ 150g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
シュレッドチーズ 60g
薄力粉 大さじ4
塩・胡椒 各少々
A
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
B
牛乳 3カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱皿の内側にバター(分量外)をぬっておく。ベーコンは短冊切りに、エリンギはひと口大の薄切りにする。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にAを熱して1を炒め、しんなりとしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止めてBを加えて混ぜ、再び火にかけ、混ぜながらとろみがでるまで煮て塩・胡椒で味を調える。
  3. 沸騰した湯に塩を加え、ラザニアをゆで、水気を切る。
  4. 耐熱皿に2と3を交互に入れ、チーズをのせる。オーブントースターで焼き色が付くまで約12分焼く。

ポイント&ヒント

200℃に熱したオーブンで約15分焼いてもよい。ご家庭のオーブンやオーブントースターにより、調理時間が異なる場合があります。