厚揚げの中華あんかけ

レシピを印刷する

メインの食材 厚揚げ
調理時間 16分~30分
カロリー 260Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
厚揚げ 4枚
白菜 2枚
葉ねぎ 2本
豚挽き肉 100g
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
少々
たけのこ水煮 100g
A
しょうが 1/2片分(千切り)
醤油 小さじ2
中華スープベース 小さじ2
1・1/2カップ
B
片栗粉 小さじ2
大さじ1

作り方

  1. たけのこは千切りにし、白菜は1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。1を加えて軽く炒め、Aを加えて野菜がしんなりするまで煮る。Bを回し入れてとろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。アルミホイルに並べ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 器に3を盛り、2をかけ、小口切りにした葉ねぎを散らす。
初めての方限定 おためしセットはこちら