大根とかぶの揚げだし

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メインの食材 大根
かぶ
調理時間 61分以上
カロリー 74Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 1/3本
かぶ 2l個
だし汁 300ml
薄口醤油 30ml
揚げ油 適量
少々

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 大根は皮をむき、かぶは皮つきのまま食べやすい大きさに切って茹でる。竹串がスッと通るようになったら火を止める。
  2. だし汁、醤油、塩を入れて火にかける。1を加えて弱火でゆっくりと45分程度煮込み、そのまま冷ます。
  3. だし汁の中から大根とかぶを引き上げる。だし汁は取っておく。
  4. 表面の水気を切った3を油で揚げる。表面がきつね色になったら上げて、取っておいただし汁の中に落とす。

ポイント&ヒント

最初に火を通しておくことで、だしの味が染みやすくなります。揚げる時間は3分程度。表面に少し色がついたらOKです。一度揚げることで、香ばしさがでます。

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