キャベツと挽き肉のミートソース

レシピを印刷する

メインの食材 キャベツ
豚挽き肉
調理時間 31分~60分
カロリー 142Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
キャベツ 600g
トマト 6個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
豚挽き肉 300g
オリーブ油 大さじ2
A
醤油 50ml
赤ワイン 100ml(甘めのもの)
ケチャップ 大さじ5
大さじ1/2
ローリエ 1枚(あれば)

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. キャベツは茹で、水気を切って芯もすべてみじん切りにする。トマト、玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったらキャベツ、トマト、玉ねぎ1/2個分、豚挽き肉を加えて炒める。トマトと玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
  3. 鍋に2を入れ、残りの玉ねぎを加え、Aを入れる。焦げつかないように弱火で1~2時間ほど煮込む。

ポイント&ヒント

(煮込み時間は含まず。カロリーはソースのみ。)
今回はうどんと合わせてみましたが、ご飯や素麺、きしめんなどにもぴったり。お好みの組み合わせでどうぞ。

初めての方限定 おためしセットはこちら