ごぼうのゆず風味きんぴら

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メインの食材 ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 98Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ごぼう 2本
ベーコン 5枚
にんにく ひとかけ
バター 大さじ1
サラダ油 適宜
醤油 小さじ1~2
柚子の皮 すりおろし小さじ1/2
少々

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、太めのささがきにして水にさらす。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはうす切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とバターを熱し、1のにんにくとベーコンを入れて炒める。
  3. 香りが出たら1のごぼうを加えて炒め、油が回ったら醤油を回し入れてさらに炒める。
  4. ごぼうに火が通ったら塩で味を調え、すりおろしたゆずの皮を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

ごぼうの皮はたわしでゴシゴシ水洗いして、泥をきれいに落としたものであればそのまま使ってもOK。少しの醤油は全体をやわらか味にまとめてくれる立役者。

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