ベーコンとほうれん草のグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草
マカロニ
調理時間 31分~60分
カロリー 614Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 100g
マカロニ 100g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 6枚
シュレッドチーズ 80g
薄力粉 大さじ4
A
バター 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
B
牛乳 2・1/2カップ
生クリーム 1カップ
胡椒 少々
小さじ1/2
野菜ブイヨン 小さじ1

作り方

  1. 塩(分量外)を入れた熱湯でマカロニをゆでる。ほうれん草もゆで、冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. フライパンにAを熱し、短冊切りにしたベーコンと薄切りにした玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。Bを少しずつ加えながら混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。
  3. グラタン皿の内側にバター(分量外)をぬり、1と2を入れる。チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

ご家庭のオーブントースターにより、調理時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら