ブロッコリーとぶりのグラタン

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メインの食材 ぶり切身
ブロッコリー
調理時間 31分~60分
カロリー 523Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ぶり切身 4切
ブロッコリー 1房
西京味噌 1カップ
薄口醤油 小さじ1
小麦粉 適量
適量
胡椒 適量
サラダ油 適量
バター 1cm角分
A
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 500cc

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. ぶりの切り身を4等分に切る。塩・こしょう・小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く。表面に焼き色がついてきたらバターをからめる。
  2. ブロッコリーは塩茹でしておく。
  3. Aの材料でベシャメルソースを作る。バターを鍋で溶かし、小麦粉と合わせて牛乳を少しずつダマにならないように加えながら混ぜる。
  4. 3と西京味噌を一緒に火にかけ、混ぜ合わせて薄口醤油で味を調える。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に1と2を入れ、4を上からかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼く。

ポイント&ヒント

ぶりを焼く時は、薄く小麦粉をまぶし、皮目がパリッとするまでしっかりと焼きます。最後にオーブンに入れますので、中まで火を通さなくても大丈夫です。

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