甘夏風味のづけまぐろサラダ

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メインの食材 まぐろのさく
甘夏
調理時間 5~15分
カロリー 179Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
まぐろのさく 500g
ベビーリーフ 適量
レタス 適量
A
薄口醤油 180ml
60ml
みりん 30ml
甘夏 120ml

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. まぐろはさくのまま、熱湯にくぐらせる。表面が白くなったら、氷水に入れる。
  2. 1をAに漬けこみ、約2時間半から3時間ほどおく。
  3. 2を食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と混ぜる。

ポイント&ヒント

一度熱湯にくぐらせると、味がしみこみ過ぎるのを防ぐ効果があります。サラダには甘夏の皮を刻んで混ぜこんでもおいしいです。どんぶりや手巻きずしにもどうぞ。

2011年05月