ごぼうと油揚げのヘルシー炊込みご飯

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メインの食材 ごぼう
調理時間 16分~30分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
2合
こんにゃく減米 1袋
A
しょうが 1片分(千切り)
小さじ1/2
醤油 大さじ2
だし汁 1・1/2カップ
みりん 大さじ2

作り方

  1. 米は水で洗い、たっぷりの水に約30分つけ、水気をきっておく。ごぼうはささがきにし、水にさらす。油揚げは油抜きし、短冊切りにする。人参は千切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、1を加えて煮る。煮汁と具材を分ける。
  3. 炊飯器に米と2の煮汁を入れ、2合の目盛りから約5mm下のところまで水加減する。水洗いしたこんにゃく減米を加えて軽く混ぜ、2の具材をのせて通常通り炊き、茶わんに盛る。
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