ゴーヤーの佃煮

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メインの食材 ゴーヤー
調理時間 5~15分
カロリー 118Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ゴーヤー 500g
かつおぶし 1カップ分
A
黒砂糖 100g
みりん 50ml
薄口醤油 50ml
醤油 25ml
50ml

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. ゴーヤーは種と取ってスライスし、沸騰したお湯にくぐらせる。
  2. 1の水気をよく切って、Aと一緒に鍋に入れて弱火で煮込む。水気がなくなってきたら、焦げないように注意する。
  3. 仕上げにかつおぶしを入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

サッと湯通しすることで苦味が薄まり、佃煮の味が入りやすくなります。
煮汁には黒砂糖が入りますので、汁気がなくなったら焦げないようにこまめにかき混ぜてください。

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