もやしと幸水の豚しゃぶ包み

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メインの食材 豚しゃぶ用肉
幸水
調理時間 16分~30分
カロリー 282Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚しゃぶ用肉 8枚
幸水 1/4個
もやし 1/2パック
薄口醤油 大さじ1
ねぎ油 大さじ1
ミョウガ 2個
根三つ葉 8本(水菜でもOK)
A
ごまペースト 大さじ5
醤油 大さじ5
大さじ4
ラー油 大さじ2

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. もやしは茹でて冷ます。幸水は千切りに、みょうがはみじん切りにする。
  2. 豚しゃぶ用肉は、沸騰直前の湯でゆっくりしゃぶしゃぶにする。
  3. ボウルの中でねぎ油、醤油、みょうが、もやし、幸水を混ぜ合わせる。
  4. 2の肉を広げ、3を適量ずつ置いて巻きながら包む。最後は水菜や三つ葉で縛るか、楊枝で止める。
  5. Aのたれの材料をよく混ぜ合わせ、4にかけていただく。

ポイント&ヒント

お肉は数枚しゃぶしゃぶするとあくが出てきますので、その都度取り除いてください。具はお好みで。細かく千切りにしたきゅうりや長ねぎなどでもおいしいです。

2011年08月