大葉ミニトマト生ハムのフリット

レシピを印刷する

メインの食材 ミニトマト
大葉
調理時間 31分~60分
カロリー 383Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ミニトマト 12個
生ハム 12枚(ハムやベーコンでもOK)
大葉 6枚
A
小麦粉 1.5カップ
ビール 200ml

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. ミニトマトは、表面に切れ目を入れて、熱湯に30秒ほど落とし、氷水にとって表面の皮をむく。
  2. 1のトマトに大葉、生ハムの順で巻きつける。
  3. Aのビールと小麦粉をさっくり混ぜて衣を作る。
  4. 3に2をくぐらせ、180度の油でカラリと揚げる。

ポイント&ヒント

生ハムと大葉の代わりに、海苔や湯葉などを巻いてあっさりと仕上げてもおいしいです。衣で使うビールはよく冷やし、小麦粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。

2011年08月