あさりとレタスの中華蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 レタス
あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 33Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
レタス 1個
あさり 340g
あらびき黒胡椒 少々
少々
A
1/4カップ
中華スープベース 小さじ2

作り方

  1. レタスはくし形に8等分に切る。
  2. 鍋にあさりとAを入れ、ふたをして火にかけ、蒸し焼きにする。
  3. 2のあさりの口が開いたら、1を加えてふたをし、しんなりとするまでさらに蒸し焼きにして塩で味をととのえる。
  4. 器に3を盛り、粗挽き黒胡椒をふる。