おくらのビシソワーズ

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メインの食材 じゃがいも
おくら
調理時間 31分~60分
カロリー 100Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(約150g)
おくら 5本
セロリの葉 2本
パセリの茎 2本
600ml
生クリーム 大さじ3
白こしょう 少々
小さじ1

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. おくらは板ずりし、熱湯でサッと茹でる。2本は小口切りに、残りは細かくなるまで叩く。
  2. 玉ねぎの4分の1量は、ごく細かいみじん切りにして水にさらして水気を切る。残りは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。ベーコンは大きめに切る。
  3. 鍋にベーコン、玉ねぎ薄切り、じゃがいも、セロリの葉とパセリの茎、水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で15~20分煮る。
  4. セロリ、パセリ、ベーコンを取り出して粗熱を取る。生クリーム、塩、白こしょうを加え、ミキサーにかけてなめらかにする。叩いたおくら、水にさらした玉ねぎを加えてよくかき混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛り、小口切りにしたおくらを散らす。

ポイント&ヒント

ベーコンは、スープののど越しをよくするために取り出しましたが、細かく切ってスープの浮実にするか、炒め物に使ってくださいね。玉ねぎのみじん切りは水分をよく切って。

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