ピクルスで作るポテサラ

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 247Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 3個(約450g)
卵のピクルス 2個
玉ねぎのピクルス 2切れ
きゅうりのピクルス 5~6個
ベーコン 50g
バター 30g(有塩)
マヨネーズ 40g
粒マスタード 小さじ2~3
塩・胡椒 各少々
パセリ 少々(みじん切り)

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま、串がスッと刺さるくらいまで茹でるか、電子レンジで加熱する。
  2. 茹で卵と玉ねぎのピクルス(別途レシピ参照)は軽く汁気を切って粗みじんに、きゅうりは半月切りにする。
  3. ベーコンは5mm幅の短冊に切り、小さじ2分の1の油(分量外)をひいたフライパンで炒める。脂がでてきたらキッチンペーパーで拭き取り、カリカリに炒める。
  4. じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮をむいて適当は大きさに切ってボウルに入れ、バターを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4に2、3とマヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り付けてこしょうとパセリを振る。

ポイント&ヒント

★じゃがいもが温かいうちに調味料を合わせると、冷めていく過程で、味がなじみます。ベーコンの油分は冷めた時の舌触りを悪くするので取り除きます。

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