里芋の炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 さといも
牛肉挽き肉
調理時間 5~15分
カロリー 370Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 5個
牛肉挽き肉 100g
2合
サラダ油 小さじ1
絹さや 4枚
A
大さじ2
和風だし 小さじ2
B
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうがのしぼり汁 1片分

作り方

  1. 準備:米は洗ってザルにあげておく。
  2. 炊飯器に米、Aを入れて水加減し、1.5cm角に切った里芋をのせて普通に炊く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛挽き肉を炒める。Bを加え、汁気が少なくなるま で煮る。
  4. 炊き上がった1に2を加えて混ぜ合わせ、器に盛り茹でて千切りにした絹さやをのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら