紫いものモンブラン

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メインの食材 紫いも
調理時間 61分以上
カロリー 330Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(約8個分)
卵黄 1個分
粉糖 100g
ひとつまみ
薄力粉 200g
無塩バター 100g
A
紫いも 200g(裏ごししたもの)
生クリーム 大さじ2
くるみ 適量
粉糖 適量(仕上げ用)
砂糖 20g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 常温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、粉糖と塩を加えて泡だて器を使って白っぽくふんわりとするまでよくすりまぜる。
  2. 卵黄を加えてよく混ぜたら、薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 台に打ち粉(強力粉)をしながら生地を厚さ2~3mmにのばし、丸型で抜く。170度のオーブンで15分ほど焼いて冷ます。
  4. 裏ごししたAの紫いもにAの砂糖を加えてよく混ぜ、硬さをみながらAの生クリームを加えて混ぜる。
  5. 星口金を付けた絞り袋に4を入れ、サブレ生地の上にぐるぐると絞り出す。上にAのクルミをのせ、食べる直前にAの粉糖をふるう。

ポイント&ヒント

冷蔵庫で半日ほど冷やすと、サブレ生地と馴染んでさらに美味しくなります。

2010年01月