ごぼうのビスコッティ

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メインの食材 ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 248Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(約15本分)
ごぼう 80g(1/2本)
1個(Lサイズ)
砂糖 50g
ひとつまみ
薄力粉 150g
大さじ1
べーキングパウダーアルミフリー 小さじ1/2
くるみ 50g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ごぼうは洗って皮ごと粗くすり下ろし、少量のサラダ油(分量外)で炒め、パラパラとする程度まで水分を飛ばし、冷ましておく。くるみは粗く刻んでおく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、ボウルにふるい入れる。
  3. 卵を溶き、水を加えて混ぜ合わせ、1のごぼうとくるみと一緒に2のボウルに加える。ゴムベラで混ぜ合わせ、最後は手でまとめる。
  4. 天板に生地をのせ、20cm×12cm、厚さ1cm程度に成形する(ベトつくようなら手に粉をつける)。
  5. 160℃のオーブンで25分焼き、一度オーブンから出して横長に置き、包丁で幅1.5cm程度に切る。
  6. 天板に並べ、160℃で5分焼き、裏返してさらに5分焼く。焼きあがったらケーキクーラーなどにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

作ったら、湿気ないように密封して保存してください。

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