ごぼう |
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31分~60分 | |
248Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(約15本分)
ごぼう | 80g(1/2本) |
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卵 | 1個(Lサイズ) |
砂糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 150g |
水 | 大さじ1 |
べーキングパウダーアルミフリー | 小さじ1/2 |
くるみ | 50g |
レシピ提供:山崎しづか
- ごぼうは洗って皮ごと粗くすり下ろし、少量のサラダ油(分量外)で炒め、パラパラとする程度まで水分を飛ばし、冷ましておく。くるみは粗く刻んでおく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、ボウルにふるい入れる。
- 卵を溶き、水を加えて混ぜ合わせ、1のごぼうとくるみと一緒に2のボウルに加える。ゴムベラで混ぜ合わせ、最後は手でまとめる。
- 天板に生地をのせ、20cm×12cm、厚さ1cm程度に成形する(ベトつくようなら手に粉をつける)。
- 160℃のオーブンで25分焼き、一度オーブンから出して横長に置き、包丁で幅1.5cm程度に切る。
- 天板に並べ、160℃で5分焼き、裏返してさらに5分焼く。焼きあがったらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
作ったら、湿気ないように密封して保存してください。