枝豆のプチおはぎ

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メインの食材 枝豆
調理時間 31分~60分
カロリー 178Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(二口サイズ12個分)
枝豆 250g(正味)
砂糖 100g
150ml
A
180ml
もち米 150g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、枝豆を10分程茹でる。ザルにあげて冷まし、さやから実を取り出す。
  2. ミキサーに1と水を加えてかくはんし、ペースト状にする。ミキサーがない場合はすり鉢であたる。
  3. 鍋に2と砂糖を入れて中火にかけ、もったりとするまで練る。あら熱をとり、12等分する。
  4. Aのもち米を洗い、水を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったらボウルに移してすりこぎ棒等に水をつけ、半分程潰す。手に水をつけながら12等分して丸める。
  5. 手のひらにかたく絞った手ぬぐいをのせ、枝豆あんをのせて平らに広げる。真ん中にAのもち米をのせて指で押すようにしながら枝豆あんで包み込んで形を整える。

2011年07月