温州みかんのパンペルデュ

レシピを印刷する

メインの食材 温州みかん果汁
温州みかん
調理時間 16分~30分
カロリー 288Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
温州みかん果汁 60ml
1個
バター 10g
砂糖 大さじ1
フランスパン 2.5cm厚にスライスしたもの4枚
A
温州みかん 1個
砂糖 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに卵を入れてよく溶き、みかんの果汁、砂糖を加えて混ぜる。
  2. バットにフランスパンを重ならないように並べ、1を回しかける。10分ほど置いて染みこませる。
  3. フライパンを中火にかけて温め、バターを加えて溶かす。2を並べて置いて弱火にし、ふたをして両面を2分ずつ焼く。
  4. Aの砂糖を3の表面にのせて広げる。裏返したら砂糖が溶けてやや焦げ色がつくまで焼く。
  5. 4を皿に盛り、皮をむいてスライスしたAの温州みかんをのせ、あればミントの葉を飾る。

ポイント&ヒント

焼きたてよりも、少し冷ましてからいただくと、より食感をお楽しみいただけますよ。

初めての方限定 おためしセットはこちら