さといものプリン

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メインの食材 さといも
調理時間 61分以上
カロリー 183Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(プリン型6個分)
さといも 200g
牛乳 150cc
1個
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
粗糖 60g
A
生クリーム 50cc
メープルシロップ 適宜

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 【下準備】
    ●さといもは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
    ●オーブンを150度に予熱する。
    ●湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
  2. さといも、粗糖、牛乳を合わせててミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立てないようによく溶き、1を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 2に生クリームを加えてよく混ぜる。
  5. 3を型に流し入れ、天板にのせる。天板にお湯をはり、オーブンで40分ほど湯煎焼きする。
  6. お好みでホイップしたAの生クリームを絞って飾り、メープルシロップをかける。

ポイント&ヒント

ミキサーを使わない場合は、さといもを裏ごししても作る事が出来ます。

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