薄焼きアップルパイ

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メインの食材 りんご
調理時間 31分~60分
カロリー 187Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(28×24cmの天板1枚分)
りんご 1個半~2個
粗糖 30g
無塩バター 20g
A
ひとつまみ
薄力粉 100g
冷水 30cc
無塩バター 50g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに薄力粉を入れ、よく冷えたAのバターを小さく角切りにして加える。
    手で薄力粉とバターを擦り合わせるようにして、そぼろ状にする。
  2. 1に冷水を加え、手で練ってまとめる。天板に薄く敷きこむ。(はみ出た生地はカットする)
  3. りんごは半分に切って芯を取り除き、5mm程にスライスして、パイ生地の上に並べる。
  4. りんごの上に、粗糖と細かくちぎったバターを散らし、200度のオーブンで20分ほど焼く。(こんがりと焼き色が付くまで)
  5. 好みの大きさにカットして食べる。

ポイント&ヒント

お好みでシナモンパウダーを加えたり、アーモンドやクルミを散らすのもおすすめです。こんがりと色よく焼くのがポイントです。

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