あさりと豆腐のバター醤油煮

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メインの食材 長ねぎ
絹ごし豆腐
調理時間 5~15分
カロリー 89Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
長ねぎ 1本
絹ごし豆腐 300g
あさり 200g
バター 10g
1/4カップ
少々
醤油 大さじ1

作り方

  1. 豆腐はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンにアサリと酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 2のあさりの口が開いたら、1を加える。醤油を回しかけ、ちぎったバターをのせる。汁を回しかけながら火が通るまで煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。

2011年10月