テンペとまいたけのかき揚げ

レシピを印刷する

メインの食材 テンペ
まいたけ
調理時間 16分~30分
カロリー 342Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
テンペ 100g
まいたけ 100g
三つ葉 10本
揚げ油 適宜
適宜
薄力粉 80g
冷水 80cc

作り方

  1. テンペは細かくほぐす。まいたけは小房に分け、三つ葉は3cm長さに切る。
  2. ボウルに1を入れ、薄力粉を加えて混ぜる。冷水を少しずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、木べらを一度ひたし、8等分にした2をのせ、揚げ油に落とし入れる。きつね色になるまで揚げて、器に盛り、塩を添える。

2011年10月