干し貝柱入りしいたけシュウマイ

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メインの食材 しいたけ
干し貝柱
調理時間 16分~30分
カロリー 133Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しいたけ 16個
干し貝柱 40g
片栗粉 適宜
醤油 適量
練り辛子 適量
A
豚挽き肉 150g
胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/3
醤油 小さじ1
生姜のみじん切り 1片分

作り方

  1. ぬるま湯に漬けて戻しておいた干し貝柱を手でほぐし、戻し汁と分ける。しいたけの軸を取り除き、みじん切りにする。
  2. ボウルにA、1の貝柱、しいたけの軸、貝柱の戻し汁大さじ2を入れ、練り混ぜる。16等分にしてまるめる。
  3. しいたけの内側部分に片栗粉をまぶし、2をのせ、蒸し器で約10分蒸す。
  4. 器に3を盛り、お好みでハーブを添える。辛子醤油をつけてどうぞ。
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