牛肉とごぼうの八幡巻き

レシピを印刷する

メインの食材 牛肉モモスライス
調理時間 16分~30分
カロリー 142Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
牛肉モモスライス 140g
ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
A
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、鍋に入る長さに切り、縦4~6等分に切る。沸騰したお湯で約10分ゆで、粗熱をとる。
  2. 1/4量の牛肉を重ねながら広げて置き、1/4量のごぼうを芯にして巻く。残りも同様に巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 3の粗熱がとれたら、食べやすい長さに切り、器に盛る。
初めての方限定 おためしセットはこちら