柚子のマドレーヌ

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メインの食材 柚子の皮
ゆず果汁
調理時間 31分~60分
カロリー 213Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(マドレーヌカップ約8個分)
柚子の皮 1個分
ゆず果汁 大さじ1
2個
砂糖 100g
小さじ1/4
白ごま 適量
薄力粉 100g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、砂糖と塩を加える。泡だて器を使って色が白くもったりとするまでよく混ぜる。
  2. すりおろした柚子の皮と果汁を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらを使って粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 溶かして温かい状態のバターを加え、底から返すようにムラなく混ぜる。そのまま常温で1時間休ませる。
  5. 休ませた生地を再度ていねいに混ぜる。天板に置いた型に均等に流し入れ、表面に白ごまを散らす。170℃のオーブンで20分程こんがりと焼き色が付くまで焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

手順1で卵に砂糖と塩を加えたらしっかりと泡だてましょう。
※料理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。

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