柚子の皮 ゆず果汁 |
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31分~60分 | |
213Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(マドレーヌカップ約8個分)
柚子の皮 | 1個分 |
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ゆず果汁 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
白ごま | 適量 |
薄力粉 | 100g |
無塩バター | 100g |
ベーキングパウダー(アルミフリー) | 小さじ1/2 |
レシピ提供:山崎しづか
- ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、砂糖と塩を加える。泡だて器を使って色が白くもったりとするまでよく混ぜる。
- すりおろした柚子の皮と果汁を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらを使って粉気がなくなるまで混ぜる。
- 溶かして温かい状態のバターを加え、底から返すようにムラなく混ぜる。そのまま常温で1時間休ませる。
- 休ませた生地を再度ていねいに混ぜる。天板に置いた型に均等に流し入れ、表面に白ごまを散らす。170℃のオーブンで20分程こんがりと焼き色が付くまで焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
手順1で卵に砂糖と塩を加えたらしっかりと泡だてましょう。
※料理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。