さつまいものプリン

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メインの食材 さつまいも
調理時間 61分以上
カロリー 183Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径7cmのプリンカップ5個分)
さつまいも 200g
牛乳 250ml
2個
砂糖 80g
A
砂糖 大さじ5
大さじ2
お湯 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. キャラメルを作る。鍋にAの砂糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら煮詰める。焦げ茶色になったら火を止めてお湯を加え、鍋を揺すって混ぜる。熱いうちにカップに均等に流し入れる。
  2. さつまいもは皮つきのままやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに皮を取り除いて裏ごしする。
  3. ボウルに2を入れ、砂糖、卵、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 3を1のカップに流し入れ、お湯を張った天板にのせ、150℃のオーブンで45分間焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。

ポイント&ヒント

なめらかな口あたりにするためのポイントは、さつまいもを細かい目の網でていねいに裏ごしすることです。
※料理時間に冷ます時間は含まれていません。

2012年01月