根生姜の佃煮

レシピを印刷する

メインの食材 根しょうが
調理時間 16分~30分
カロリー 138Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
根しょうが 500g(千切り)
黒砂糖 180g
醤油 100ml
みりん 50ml
30ml
ちりめんじゃこ 20g
かつおぶし 5g
刻み昆布 15g

レシピ提供:山口 浩範

作り方

  1. 鍋にせん切りにした生姜と水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら、ざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋に生姜、黒砂糖、醤油、みりん、酒を入れて煮詰める。水分が少し飛んだら、ちりめんじゃこ、かつお節、きざみ昆布を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。

ポイント&ヒント

昆布はだしを取り終わったものでも、おやつ昆布でも作れます。酢飯に混ぜ込んだり、紅生姜の代わりにお好み焼きやたこ焼きに入れてもおいしいです。

2012年02月