16分~30分 | |
237Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
きんめ鯛 | アラ500g |
---|---|
水 | 600ml |
しょうが | スライス1枚 |
酒 | 50ml |
金目鯛のだし | 400ml |
---|---|
きんめ鯛 | 切り身100g |
オリーブオイル | 適量 |
セリ | 1束 |
白飯 | 茶わん1.5杯 |
生クリーム | 150ml |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ3 |
黒こしょう | 適量 |
レシピ提供:山口 浩範
- 金目鯛のだしを取る。鍋にAの金目鯛のだしの材料を入れ、全体量が8割くらいになるまで弱火にかける。
- フライパンに金目鯛(切身)の皮目を下にして入れ、オリーブオイルで焼き、焦げ目をつける。
- 1で取っただしにBの塩、醤油、粉チーズを入れてひと煮立ちさせる。チーズが溶けたらごはんを入れる。
- ごはんの粘り気が出たら生クリームを入れ、好みのかたさまで煮る。火からおろす1分ほど前に、刻んだせりを入れる。
- 器に盛り、2の金目鯛をのせて黒こしょうをひく。
金目鯛のだしは、かつおだしでも代用できます。ごはんの粒感が残っているのがお好みであれば、4で生クリームを入れ、沸騰したらすぐに火を止めてください。