根菜と肉団子のスープ蒸し

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メインの食材 かぶ
大根
調理時間 61分以上
カロリー 272Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 2個
大根 1/4本
にんじん 1本
A
豚挽き肉 400g
小さじ1
大さじ2
長ねぎ 1本(みじん切り)
しょうがすりおろし 大さじ1
B
鶏がらスープ 600ml
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1

レシピ提供:山口 浩範

作り方

  1. 肉団子を作る。豚ひき肉に塩を加え、よく練る。粘り気が出たらその他のAの材料を全て加えてさらに練り、ひと口大に丸めて油(分量外)で素揚げする。
  2. 根菜をサイコロ状に切り、下茹でする。
  3. Bのスープの材料を全て混ぜ、そこに1と2を入れて蒸し器で約1時間蒸す。

ポイント&ヒント

スープを煮詰めずに蒸すことで、水分が蒸発しないので味が変わりにくく、具材もふっくらと仕上がります。

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